Soal
Corel Draw
Soal
Latihan CorelDraw
Jawablah pertanyaan di bawah ini
dengan memberi tanda silang (X) pada huruf a, b, c, d, atau e yang benar !
Pilihan Ganda 1.1
1. Pada komputer grafis gambar dibagi
menjadi dua jenis yaitu ….
a. Digital dan modern
b. Digital dan non digital
c. Non digital dan modern
d. Modern dan klasik
e. Modern dan non modern
2. Gambar yang berupa sketsa atau
guratan alat gambar di suatu media kertas atau kanvas disebut sebagai ….
a. Digital
b. Non digital
c. Modern
d. Non Modern
e. Klasik
3. Gambar yang dihasilkan dari olah
gambar di komputer, pemrotretan menggunakan kamera digital atau media lain yang
disimpan dalam bentuk file disebut sebagai ….
a. Digital
b. Non digital
c. Modern
d. Non modern
e. Klasik
4. Gambar digital terbagi menjadi …
jenis
a. 1 jenis
b. 2 jenis
c. 3 jenis
d. 4 jenis
e. 5 jenis
5. Gambar yang tersusun dari
koordinat-koordinat disebut sebagai ….
a. Desain
b. Titik
c. Coding
d. Editing
e. Grafis
6. Di bawah ini adalah pembentuk gambar
bitmap kecuali ….
a. Pixel
b. Dot
c. Garis
d. Point
e. Raster
7. Hal yang menyebabkan semakin halus
citra grafis berbasis bitmap adalah ….
a. Semakin banyak jumlah titik yang
membentuk suatu grafis
b. Semakin banyak warna yang digunakan
untuk membentuk suatu grafis
c. Semakin kecil kapasitas file
d. Semakin besar ukuran gambar
e. Bersifat scalable
8. Gambar berbasis bitmap apabila
dilakukan pembesaran akan terlihat ….
a. Jelas
b. Bagus
c. Cerah
d. Kabur
e. Indah
9. Banyaknya titik dalam 1 inchi
disebut dengan ….
a. dot
b. dpi
c. pixel
d. tif
e. gif
10. Kelebihan gambar jenis bitmap adalah
….
a. Perubahan ukuran gambar mempengaruhi
kualitas gambar
b. Mampu menangkap nuansa warna dan
bentuk yang natural
c. Ukuran file gambar relatif besar
d. Bersifat scalable
e. Dapat diubah dalam berbagai tampilan
tiga dimensi
11. Kelemahan gambar jenis bitmap adalah
….
a. Lebih cepat dan lebih sesuai untuk
ditampilkan ke layar monitor
b. Mampu menangkap nuansa warna dan
bentuk yang natural
c. Ukuran file gambar relatif besar
d. Bersifat scalable
e. Dapat diubah dalam berbagai tampilan
tiga dimensi
12. Di bawah ini ekstensi file untuk
grafis berbasis bitmap kecuali ….
a. .cdr
b. .bmp
c. .jpg
d. .png
e. .gif
13. File gambar yang dihasilkan dari
kamera digital termasuk gambar jenis ....
a. non digital
b. pixel
c. vektor
d. bitmap
e. scalable
14. Ekstensi file yang digunakan untuk
grafis berbasis vektor adalah ….
a. .jpg
b. .tif
c. .bmp
d. png
e. .drw
15. Gambar kartun termasuk gambar jenis
….
a. non digital
b. Pixel
c. Vektor
d. Bitmap
e. scalable
16. Arti dari ekstensi jpg adalah ….
a. JPEG Bitmaps
b. JPEG 2000 Standard
c. JPEG 2000 Codestream
d. JPEG 2003 Standard
e. JPEG 2003 Codestream
17. Di bawah ini adalah ekstensi file
grafis yang dapat dimungkinkan untuk publish ke internet dengan mudah dan
memiliki kapasitas file lebih kecil yaitu ….
a. vsp
b. png
c. cdr
d. mpg
e. xls
18. Gambar Vektor adalah gambar yang
tersusun dari sekumpulan ….
a. Pixel
b. Dot
c. Raster
d. Titik
e. Kurva
19. Kelebihan gambar vektor adalah ….
a. Tersusun atas titik-titik/dot
b. Ukuran file yang dihasilkan besar
c. Dapat diubah dalam berbagai tampilan
tiga dimensi
d. Dapat menampilkan gambar dan gradasi
secara realistis atau natural
e. Kualitas grafis tergantung dari
banyaknya pixel
20. Kesan alami yang didapat dari sebuah
obyek disebut ….
a. Natural
b. Node
c. Stroke
d. Pixel
e. Fill
21. Kelemahan gambar vektor adalah ….
a. Tersusun atas titik-titik/dot
b. Ukuran file yang dihasilkan besar
c. Dapat diubah dalam berbagai tampilan
tiga dimensi
d. Dapat menampilkan gambar dan gradasi
secara realistis atau natural
e. Kualitas grafis tergantung dari
banyaknya pixel
22. Salah satu kelebihan gambar berbasis
vektor adalah scalable, artinya adalah ….
a. Kita dapat memperbesar atau
memperkecil gambar tanpa mengubah kualitasnya.
b. Untuk membuat gambar harus
menggunakan skala yang benar
c. Dapat diubah dalam berbagai tampilan
tiga dimensi
d. Dapat menampilkan gambar dan gradasi
secara realistis atau natural
e. Kualitas grafis tergantung dari
banyaknya pixel
23. Pick Tool, Shape Tool, Knife Tool,
Zoom, Freehand adalah ikon yang terdapat pada ….
a. Title Bar
b. Navigator
c. Toolbar
d. Toolbox
e. Property Bar
24. Kertas A4 memiliki ukuran tinggi dan
lebar pada posisi potrait adalah ….
a. 21,59 cm x 27,94 cm
b. 21,00 cm x 29,70 cm
c. 21,59 cm x 35,56 cm
d. 21,50 cm x 33,00 cm
e. 21,00 cm x 14,80 cm
25. Fungsi ikon Duplicate Distance pada
Property bar adalah ….
a. Mengatur hasil pengkopian diletakkan
pada ukuran yang sudah dipilih
b. Mengatur satuan ukuran
c. Mengatur lebar dan tinggi kertas
d. Melaksanakan perintah layout halaman
untuk semua halaman
26.
Pick
tool pada toolbox berfungsi untuk ….
a.
Mengedit
suatu bentuk obyek
b.
Menghapus
bagian dalam obyek
c.
Mengubah
garis vektor dengan cara menarik garis outline
d.
Memotong
area yang tidak diinginkan
e.
Memilih/menyeleksi,
mengubah ukuran, memiringkan, dan memutar posisi obyek
27.
Untuk
memilih corak perubahan warna yang berbeda pada color palette kita memberikan
perintah ….
a.
Klik
warna yang diinginkan (dengan tombol mouse kiri)
b.
Klik
kanan warna yang diinginkan
c.
Klik
dan tahan warna yang dipilih
d.
Klik
flyout
e.
Klik
tanda X
28.
Area
yang terletak di bagian bawah aplikasi window yang berisi informasi obyek
maupun properti seperti tipe, ukuran, warna, fill, dan resolusi adalah ….
a.
Navigator
b.
Document
Navigator
c.
Docker
d.
Color
Palette
e.
Status
Bar
29.
Sebuah
bagian yang berada di luar drawing page, yang dibatasi oleh scroll bar dan
aplikasi control disebut ….
a.
Navigator
b.
Drawing
Page
c.
Drawing
Window
d.
Docker
e.
Status
bar
30.
Area
kerja berbentuk persegi panjang yang menghasilkan hasil cetakan pada kertas
disebut sebagai ….
a.
Navigator
b.
Drawing
Page
c.
Drawing
Window
d.
Docker
e.
Status
bar
31.
Pada
Document Navigator muncul gambar seperti di bawah ini, artinya adalah ….
a.
Halaman
3 dari jumlah total halaman 5
b.
Halaman
5 dari jumlah total halaman 3
c.
Halaman
5 dari jumlah total halaman 5
d.
Halaman
3 dari jumlah total halaman 3
e.
Halaman
5 saja yang dicetak
32.
Pada
saat menyimpan file, pilihan tipe file yang dapat kita gunakan berekstension
seperti di bawah ini, kecuali ….
a.
CDR
b.
CMX
c.
PAT
d.
DWG
e.
PPT
33.
Apabila
kita akan menentukan jenis ukuran kertas maka perintah yang kita pilih adalah
….
a.
Paper
Type / Size
b.
Potrait
c.
Landscape
d.
Apply
page Layout to All Pages
e.
Apply
page Layout to Current Page Only
34.
Perintah
yang digunakan untuk menentukan posisi kertas tegak adalah ….
a.
Paper
Type / Size
b.
Potrait
c.
Landscape
d.
Apply
page Layout to All Pages
e.
Apply
page Layout to Current Page Only
35.
Untuk
mengubah warna halaman menggunakan perintah ….
a.
Layout
> Page setup
b.
File
> Page Setup
c.
File
> Page Background
d.
Layout
> Page Background
e.
Layout
> Duplicate Page
36.
Apabila
kita menghendaki background dapat dicetak ke kertas, maka option yang harus
kita pilih dengan memberi tanda ceklis ü
pada ….
a.
No
Background
b.
Solid
c.
Bitmap
d.
Source
e.
Print
and Export Background
37.
Untuk
membuat naskah / teks pada CorelDRAW kita menggunakan perintah ….
a.
F8
b.
Ctrl
+ F8
c.
F9
d.
Ctrl
+ F9
e.
Alt
+ F4
38.
Supaya
hasil dari teks yang kita buat memiliki font seperti gambar di bawah ini kita
memilih jenis font ….
a.
Arial
b.
Times
New Roman
c.
Comic
San MS
d.
Arial
Black
e.
Harington
39.
Untuk
memberi warna pada isi obyek dan tulisan, maka setelah objek diaktifkan
kemudian kita beri perintah ….
a.
Klik
kiri pada warna yang dikehendaki
b.
Klik
kanan pada warna yang dikehendaki
c.
Klik
klik kiri pada obyek yang dikehendaki
d.
Klik
kanan pada obyek yang dikendaki
e.
Drag
obyek kemudian pindah sesuai dengan kebutuhan kemudian dilepas
40.
Untuk
membuat garis menggunakan tool ….
a.
Pick
tool
b.
Rectangle
tool
c.
Freehand
tool
d.
Poligon
tool
e.
Eyedropper
tool
41.
Untuk
mencetak file menggunakan perintah ….
a.
Ctrl
+ V
b.
Ctrl
+ P
c.
Ctrl
+ S
d.
Ctrl
+ O
e.
Ctrl
+ N
42.
Apabila
kita akan mencetak hanya halaman yang aktif saja maka pilihan page range yang
kita gunakan adalah ….
a.
Current
document
b.
Current
page
c.
Selection
d.
Pages
e.
Number
of copies
43.
Sedangkan
apabila kita akan mencetak hanya obyek yang kita pilih saja maka pilihan Page
Range yang kita gunakan adalah ….
a.
Current
document
b.
Current
page
c.
Selection
d.
Pages
e.
Number
of copies
44.
Agar
obyek yang kita buat dari CorelDRAW dapat digunakan secara langsung pada
program aplikasi lainnya atau bahkan dapat dipublish ke web, maka obyek
tersebut harus di ….
a.
Import
b.
Export
c.
Send
to
d.
Print
Setup
e.
Print
45.
Ctrl
+ E adalah perintah yang digunakan untuk ….
a.
Import
b.
Export
c.
Send
to
d.
Print
Setup
e.
Print
46.
Di
bawah ini adalah ekstensi file hasil dari export file CorelDRAW, kecuali ….
a.
BMP
b.
GIF
c.
PNG
d.
PPT
e.
JPG
47.
Perintah
yang digunakan untuk membuat lembar kerja baru adalah ….
a.
Ctrl
+ N
b.
Ctrl
+ O
c.
Ctrl
+ S
d.
Ctrl
+ C
e.
Ctrl
+ V
48.
Apply
Page Layout to All Page digunakan untuk ….
a.
Menentukan
tipe / ukuran kertas
b.
Menentukan
lebar dan tinggi kertas
c.
Menentukan
cetak tegak
d.
Pengaturan
yang dipilih tadi untuk semua halaman
e.
Pengaturan
yang dipilih tadi hanya untuk halaman yang aktif saja
49.
Apply
Page Layout to Current page Only, digunakan untuk ….
a.
Menentukan
tipe / ukuran kertas
b.
Menentukan
lebar dan tinggi kertas
c.
Menentukan
cetak tegak
d.
Pengaturan
yang dipilih tadi untuk semua halaman
e.
Pengaturan
yang dipilih tadi hanya untuk halaman yang aktif saja
50.
Untuk
mengubah warna halaman menggunakan perintah ….
a.
Insert
page
b.
Duplicate
page
c.
Rename
page
d.
Page
backround
e.
Page
setup
Pilihan Ganda 1.2
1. Software yang digunakan untuk membuat sebuah desain grafis, adalah ….
a. Microsoft Excel
b. Microsoft Word
c. Word Pad
d. CorelDRAW
e. Autocad
2. Seseorang yang ahli dalam bidang desain disebut ….
a. aktor
b. desainer
c. ikon
d. legenda
e. desainator
3. Kekurangan dari sebuah gambar yang dibuat dengan metode Bitmap adalah ….
a. jika diperbesar akan terlihat jelas dan bagus
b. jika diperkecil warna gambar akan pecah
c. gambar akan pecah apabila mengalami pembesaran yang tidak sesuai
d. gambar akan pecah Jika dicetak dengan tinta berwarna
e. gambar memakai banyak memory dalam hard disk
4. Keuntungan dari pembuatan desain dengan menggunakan basis vector adalah ….
a. tidak memerlukan Personal Computer yang tinggi kualitasnya
b. tidak perlu membuat sebuah desain yang tinggi komposisinya
c. desain yang dibuat tidak terikat pada pixel
d. mudah dibuat
e. sedikit membutuhkan
5.

Ikon tersebut adalah ikon yang dapat digunakan untuk ….
a. memotong sebuah objek
b. menampilkan hasil proses cut dan copy
c. menutup dokumen
d. menyimpan hasil pekerjaan
e. membuka dokumen
6. Daerah tempat bekerja pada CorelDRAW disebut ….
a. Drawing Toolbar
b. Hiden Ikon
c. Page
d. Drawing Window
e. Drawing Sheet
7.
Ikon pada Toolbox tersebut ini dapat digunakan untuk ….
a. memberikan warna pada objek
b. menuliskan teks pada lembar kerja
c. memilih objek
d. menutup lembar kerja
e. membuka objek pada lembar kerja lain
8. Flyout merupakan bagian dari
a. Toolbox
b. Toolbar
c. Menu Bar
d. Title Bar
e. Text
9. Hal yang dilakukan untuk memulai program CorelDRAW adalah ….
a. klik Start
b. klik Program
c. klik Open
d. klik Close
e. klik New
10. Fasilitas untuk mendapatkan informasi tentang fungsi ikon adalah ….
a. New Graphic
b. Corel Tutorial
c. CorelDRAW Installation
d. What’s New
e. Page Setup
11. Perintah untuk memperbaiki kualitas isian pada sebuah objek adalah ….
a. menu Tool > Options > Preview Fountain Steps
b. Format > Color Palette
c. Text > Fit Text to Path
d. File > Save As
e. Format > Out line
12.

Gambar di atas merupakan gambar untuk menuliskan ….
a. nama Jenis file
b. folder tempat penyimpanan file
c. penamaan file
d. jenis huruf
e. ukuran Font
13.

Nama flyout pada gambar di atas adalah ….
a. Elipse Tool
b. Rectangle Tool
c. Bezier Tool
d. Spiral Tool
e. Octagon Tool
14. Cara cepat yang dapat dilakukan untuk melakukan penggandaan sebuah objek adalah ….
a. pilih copy objek kemudian pilih paste objek
b. pilih Ctrl+C kemudian pilih Ctrl+V
c. tekan secara bersama-sama Ctrl+D
d. tekan secara bersama-sama Alt+D
e. tekan secara bersama-sama Ctrl+V
15. Perintah yang dapat dilakukan untuk membuat salinan objek agar posisi penempatannya tepat secara matematis adalah ….
a. Arrange > Transformation > Position
b. Arrange > Transformation > Convert to Curve
c. Arrange > Transformation > Save As
d. Arrange > Transformation > Skew
e. Arrange > Transformation > Save
16.

Tampilan disamping ini adalah flyout untuk ….
a. memberikan warna tunggal pada objek
b. memberikan warna Pattern pada objek
c. memberikan warna Texture pada objek
d. memberikan warna Gradasi pada objek
e. memberikan bayangan pada objek
17. Untuk membuat efek salinan di antara dua objek, gunakan efek ….
a. Kontur
b. Blend
c. Lensa
d. Transparency
e. Outer Glow
18.

Flyout di samping adalah ikon untuk membuat efek ….
a. kontur
b. lensa
c. bayangan
d. transparan
e. 3D
19.

Gambar di atas adalah property bar yang menunjukkan ….
a. identitas ukuran dari sebuah objek
b. tampilan property bar yang menunjukkan arah dari sebuah objek
c. jumlah banyaknya objek pada dua objek yang diberi efek Blend
d. tidak aktifnya efek blend pada objek
e. ukuran font
20.

Flyout di samping dapat memberikan efek … pada objek
a. Blending
b. Envelope
c. Transparent
d. Kontur
e. 3D
21.

Objek di samping merupakan objek yang dikenai efek ….
a. Kontur
b. Blending
c. Envelope
d. Transparency
e. 3D
22. Setelah menggabungkan kedua objek, objek pertama tidak hilang tapi masih tetap ada, operasi ini menggunakan perintah ….
a. Target Object
b. Weld To
c. Trim To
d. Source Object
e. Search Object
23. Untuk mengubah sebuah huruf menjadi objek, Cara yang harus Anda lakukan adalah ….
a. memilih Menu File > Open
b. memilih Menu Text > Fit Tex to Path
c. memilih Menu Arrange > Convert to Curve
d. memilih Menu Arrange > Shape Tool
e. memilih Menu File > Edit
24. Memasukkan sebuah foto ke dalam sebuah objek adalah hasil operasi dari ….
a. Effects > Place Inside Container
b. File > Export
c. Effects > Power Clip
d. File > Import
e. File > effect
25. Cara memunculkan garis grid pada tampilan layar kerja CorelDRAW adalah ….
a. menu File > Grid
b. menu View > Grid
c. menu Text > Fit Text to Path
d. menu Arrange > Convert to Curve
e. menu File > Line > Grid
26.

Tampilan di atas menunjukkan ….
a. satuan kerapatan warna pada objek
b. ukuran bayangan pada objek yang diberi efek Shadow
c. jumlah banyaknya objek pada efek Blending
d. satuan ukuran ruler pada lembar kerja
e. Ukuran font
27.

Perintah tersebut adalah untuk ….
a. menguraikan beberapa objek sehingga mudah dipecah
b. memecah dua buah objek
c. menggabungkan dua objek menjadi satu objek
d. menyatukan beberapa objek menjadi satu kelompok
e. menggabungkan beberapa warna
28. Menempatkan sebuah objek di belakang objek lainnya dapat dilakukan dengan menggunakan perintah ….
a. To Back of Page
b. In Front Of
c. Behind
d. Back All
e. Opposite
29. Mengganti nama sebuah page dapat dilakukan dengan menggunakan fungsi ….
a. Insert Page
b. Delete Page
c. Rename Page
d. Page Setup
e. Save As Page
30. Untuk menghapus outline sebuah objek, dapat menggunakan perintah ….
a. Break Apart
b. Outline
c. Fit Text to Path
d. Prespective
e. Grid
31.

Tampilan tersebut merupakan tampilan yang dapat Anda pilih melalui ….
a. Fill Tool
b. Rectangle Tool
c. Elips Tool
d. Pick Tool
e. Poligon Tool
32.

Ikon di samping ini merupakan perintah untuk ….
a. mengubah orientasi kertas kerja
b. mengubah orientasi pada objek
c. menentukan ukuran lebar kertas kerja
d. menentukan ukuran panjang kertas kerja
e. memutar objek
1. Software yang digunakan untuk membuat sebuah desain grafis, adalah ….
a. Microsoft Excel
b. Microsoft Word
c. Word Pad
d. CorelDRAW
e. Autocad
2. Seseorang yang ahli dalam bidang desain disebut ….
a. aktor
b. desainer
c. ikon
d. legenda
e. desainator
3. Kekurangan dari sebuah gambar yang dibuat dengan metode Bitmap adalah ….
a. jika diperbesar akan terlihat jelas dan bagus
b. jika diperkecil warna gambar akan pecah
c. gambar akan pecah apabila mengalami pembesaran yang tidak sesuai
d. gambar akan pecah Jika dicetak dengan tinta berwarna
e. gambar memakai banyak memory dalam hard disk
4. Keuntungan dari pembuatan desain dengan menggunakan basis vector adalah ….
a. tidak memerlukan Personal Computer yang tinggi kualitasnya
b. tidak perlu membuat sebuah desain yang tinggi komposisinya
c. desain yang dibuat tidak terikat pada pixel
d. mudah dibuat
e. sedikit membutuhkan
5.
Ikon tersebut adalah ikon yang dapat digunakan untuk ….
a. memotong sebuah objek
b. menampilkan hasil proses cut dan copy
c. menutup dokumen
d. menyimpan hasil pekerjaan
e. membuka dokumen
6. Daerah tempat bekerja pada CorelDRAW disebut ….
a. Drawing Toolbar
b. Hiden Ikon
c. Page
d. Drawing Window
e. Drawing Sheet
7.
Ikon pada Toolbox tersebut ini dapat digunakan untuk ….
a. memberikan warna pada objek
b. menuliskan teks pada lembar kerja
c. memilih objek
d. menutup lembar kerja
e. membuka objek pada lembar kerja lain
8. Flyout merupakan bagian dari
a. Toolbox
b. Toolbar
c. Menu Bar
d. Title Bar
e. Text
9. Hal yang dilakukan untuk memulai program CorelDRAW adalah ….
a. klik Start
b. klik Program
c. klik Open
d. klik Close
e. klik New
10. Fasilitas untuk mendapatkan informasi tentang fungsi ikon adalah ….
a. New Graphic
b. Corel Tutorial
c. CorelDRAW Installation
d. What’s New
e. Page Setup
11. Perintah untuk memperbaiki kualitas isian pada sebuah objek adalah ….
a. menu Tool > Options > Preview Fountain Steps
b. Format > Color Palette
c. Text > Fit Text to Path
d. File > Save As
e. Format > Out line
12.
Gambar di atas merupakan gambar untuk menuliskan ….
a. nama Jenis file
b. folder tempat penyimpanan file
c. penamaan file
d. jenis huruf
e. ukuran Font
13.

Nama flyout pada gambar di atas adalah ….
a. Elipse Tool
b. Rectangle Tool
c. Bezier Tool
d. Spiral Tool
e. Octagon Tool
14. Cara cepat yang dapat dilakukan untuk melakukan penggandaan sebuah objek adalah ….
a. pilih copy objek kemudian pilih paste objek
b. pilih Ctrl+C kemudian pilih Ctrl+V
c. tekan secara bersama-sama Ctrl+D
d. tekan secara bersama-sama Alt+D
e. tekan secara bersama-sama Ctrl+V
15. Perintah yang dapat dilakukan untuk membuat salinan objek agar posisi penempatannya tepat secara matematis adalah ….
a. Arrange > Transformation > Position
b. Arrange > Transformation > Convert to Curve
c. Arrange > Transformation > Save As
d. Arrange > Transformation > Skew
e. Arrange > Transformation > Save
16.
Tampilan disamping ini adalah flyout untuk ….
a. memberikan warna tunggal pada objek
b. memberikan warna Pattern pada objek
c. memberikan warna Texture pada objek
d. memberikan warna Gradasi pada objek
e. memberikan bayangan pada objek
17. Untuk membuat efek salinan di antara dua objek, gunakan efek ….
a. Kontur
b. Blend
c. Lensa
d. Transparency
e. Outer Glow
18.

Flyout di samping adalah ikon untuk membuat efek ….
a. kontur
b. lensa
c. bayangan
d. transparan
e. 3D
19.

Gambar di atas adalah property bar yang menunjukkan ….
a. identitas ukuran dari sebuah objek
b. tampilan property bar yang menunjukkan arah dari sebuah objek
c. jumlah banyaknya objek pada dua objek yang diberi efek Blend
d. tidak aktifnya efek blend pada objek
e. ukuran font
20.
Flyout di samping dapat memberikan efek … pada objek
a. Blending
b. Envelope
c. Transparent
d. Kontur
e. 3D
21.

Objek di samping merupakan objek yang dikenai efek ….
a. Kontur
b. Blending
c. Envelope
d. Transparency
e. 3D
22. Setelah menggabungkan kedua objek, objek pertama tidak hilang tapi masih tetap ada, operasi ini menggunakan perintah ….
a. Target Object
b. Weld To
c. Trim To
d. Source Object
e. Search Object
23. Untuk mengubah sebuah huruf menjadi objek, Cara yang harus Anda lakukan adalah ….
a. memilih Menu File > Open
b. memilih Menu Text > Fit Tex to Path
c. memilih Menu Arrange > Convert to Curve
d. memilih Menu Arrange > Shape Tool
e. memilih Menu File > Edit
24. Memasukkan sebuah foto ke dalam sebuah objek adalah hasil operasi dari ….
a. Effects > Place Inside Container
b. File > Export
c. Effects > Power Clip
d. File > Import
e. File > effect
25. Cara memunculkan garis grid pada tampilan layar kerja CorelDRAW adalah ….
a. menu File > Grid
b. menu View > Grid
c. menu Text > Fit Text to Path
d. menu Arrange > Convert to Curve
e. menu File > Line > Grid
26.
Tampilan di atas menunjukkan ….
a. satuan kerapatan warna pada objek
b. ukuran bayangan pada objek yang diberi efek Shadow
c. jumlah banyaknya objek pada efek Blending
d. satuan ukuran ruler pada lembar kerja
e. Ukuran font
27.
Perintah tersebut adalah untuk ….
a. menguraikan beberapa objek sehingga mudah dipecah
b. memecah dua buah objek
c. menggabungkan dua objek menjadi satu objek
d. menyatukan beberapa objek menjadi satu kelompok
e. menggabungkan beberapa warna
28. Menempatkan sebuah objek di belakang objek lainnya dapat dilakukan dengan menggunakan perintah ….
a. To Back of Page
b. In Front Of
c. Behind
d. Back All
e. Opposite
29. Mengganti nama sebuah page dapat dilakukan dengan menggunakan fungsi ….
a. Insert Page
b. Delete Page
c. Rename Page
d. Page Setup
e. Save As Page
30. Untuk menghapus outline sebuah objek, dapat menggunakan perintah ….
a. Break Apart
b. Outline
c. Fit Text to Path
d. Prespective
e. Grid
31.
Tampilan tersebut merupakan tampilan yang dapat Anda pilih melalui ….
a. Fill Tool
b. Rectangle Tool
c. Elips Tool
d. Pick Tool
e. Poligon Tool
32.
Ikon di samping ini merupakan perintah untuk ….
a. mengubah orientasi kertas kerja
b. mengubah orientasi pada objek
c. menentukan ukuran lebar kertas kerja
d. menentukan ukuran panjang kertas kerja
e. memutar objek